Открыв эту поистине великолепную книгу, перед глазами предстает очень забавный шарж А.Дюма, который уже с первых страниц задает настроение дальнейшему содержанию. Чудесный язык, изобилующий интересными фактами, полезными сведениями, позволяет почувствовать себя истинным ценителем кулинарии и открывает много нового и интересного, что весьма ценно не только в постижении сего искусства, но и в общем для кругозора. Отдельно необходимо отметить, что издание качественное, что немаловажно для настоящих ценителей литературной печати. Книга достойна восхищения!
Очень интересная книга, немного неожиданная для читателя. Александр Дюма известен в качестве автора большого количества приключенческих и исторических романов, но он был к тому же большим любителем красивой жизни и ценителем хорошей кухни. Последние годы жизни он посвятил подготовке своего завершающего шедевра - "Большого кулинарного словаря", который увидел свет уже после смерти автора. Получилась не просто кулинарная книга, хотя повар любого уровня может найти в ней самые разные и полезные рекомендации. Получилась настоящая энциклопедия еды, познавательная и интересная. Дюма в предисловии рассказывает об истории кулинарии, о знаменитых гурманах прошлого, о своих кулинарных похождениях, а также приводит гастрономический календарь. Но настоящий пир души начинается с первой буквы кулинарного словаря. Мы узнаем об истории различных блюд, о происхождении и способах использования экзотических и привычных ингредиентов приготовления пищи, причем все это сопровождается интересными дополнениями из жизни и опыта автора, а также материалами различных хроник. Автор черпает свои познания из популярных ранее кулинарных книг, из опыта своих многочисленных поездок. Он рассказывает об экзотических фруктах, овощах, животных, подсказывая, как можно их использовать в случае, если читатель окажется в незнакомой местности и без надлежащих припасов. Некоторые статьи особо интересны. Например, рассказ о винах, причем в конце раздела приводится список различных французских и иностранных вин, среди которых, кстати, Дюма упоминает и крымские. Несмотря на, казалось бы, специфический характер книги, читается она потрясающе интересно даже для человека, к кухонному столу приходящему исключительно для потребления приготовленных блюд. Кроме основного текста, имеется и приложение, в которое вошли "Трактат о горчице" самого Дюма, примечания некоего Жана Арнабольди, таблица единиц измерения, употребляемых в "Словаре" и указатель статей. Интересно оформление книги - энциклопедический формат, красивая обложка, хорошая плотная бумага, шрифт багрового цвета, иллюстрации времени первого издания книги. Прекрасный подарок любому поклоннику таланта великого французского писателя и любому гурману.
Получила в подарок от мужа. Читали вдвоем.))) Кулинарная книга написанная гурманом и мастером слова. Соединение тонкого вкуса и тонкого юмора! Потрясающе! Любой кулинар со мной согласится, что совсем необязательно в точности соблюдать рецепт, чтобы все получилось. Порой даже нужно сначала почувствовать вкус блюда, добавить свой опыт и создать пусть маленький, но очень вкусный шедевр. Это произведение как раз для того, чтобы чувствовать, делать открытия, удивлять и радовать близких...
Творческих успехов!