Административный центр Терского района поселок Умба расположен на берегу губы Пирья Белого моря. Первое упоминание о поморском селе Умба относится к 1466 г. Это старейшее славянское поселение Кольского полуострова. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 г. церковь во имя Воскресения Христова. В 1898 г. был построен частный лесопильный завод "Умбский". С переименованием поселка село Умба, расположенное на правом берегу р. Умба, в 2 км. от рабочего поселка Лесной, вошло в состав поселка Умба. Местное название правобережной части Умбы - "Старая Умба". Здесь сохранился исторический комплекс поморских построек. Потом появился небольшой грузовой порт. Характерная особенность Новой Умбы - деревянные тротуары на многих улицах. Правда, такого понятия как "Старая Умба" у местных жителей нет.Послеение на правом берегу называют Умба-деревня.
Начиная с 1998 г. каждый год в июне в Умбе проводится "Поморская гребная регата". Раз в три года проводится международный фестиваль фольклорной музыки, народных традиций и ремесел стран Баренц-региона.
В поселке есть музей истории, культуры и быта терских поморов. Музей основан в 1991 г., большое собрание экспонатов привлекает обилием подлинных предметов поморской старины. Выразительные памятники поморской культуры хранят дух и тепло поморского дома. Наиболее интересны коллекции орудий рыболовства и зверобойного промысла, предметов поморских ремесел, вышивки и кружев, поморской одежды и игрушек.
В 13 км. к западу от Умбы на мысе Аннин крест находится Каменный лабиринт ("вавилон"). Он один из трех сохранившихся на территории Кольского полуострова (в настоящее время описаны Понойский, Кандалакшский и Умбский лабиринты). По мнению некоторых исследователей, в древности "вавилонов" могло быть значительно больше - до 50, но часть из них не пощадило время, а местонахождение других, возможно, забыто.
Умбский лабиринт представляет собой концентрически выложенные каменные круги с наружным диаметром 12-15 м., образующие замысловатый, запутанный рисунок проходов. Центральный вход размещен на противоположной от моря стороне. Время создания ориентировочно оценивается 18-16 вв. до н.э. Точное предназначение неизвестно, но большинство мнений склоняется к двум версиям: культовые объекты или промысловые сооружения. Последняя гипотеза предполагает, что в недалеком по геологическим меркам прошлом лабиринты находились в приливно-отливной зоне моря и использовались для ловли рыбы. Либо сами камни, либо закрепленные с их помощью жерди служили ловушкой для рыбы на отливе.
Источник: travel.imhonet.ru
|
|