Мой сайт

Пятница, 04.07.2025, 04:08
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » 2014 » Январь » 21 » Оперативная символика :: Лабиринт сияние
02:45

Оперативная символика :: Лабиринт сияние





лабиринт сияние

В этой передаче, посвящённой теме Лабиринта я играл роль эксперта. Как рассказал мне автор, Б. Корчевников, они уже производили эксклюзивные съёмки на Крите, Соловках и в Испании. Так что рекомендую посмотреть хотя бы по этой причине. Если бы не отпугивающее законодательство об авторских правах, я бы также включил в передачу отрывки из фильмов "Сияние", "Лабиринт" и "Куб", как проливающие дополнительный смысл на тему лабиринта...

Стенли Кубрик на съёмках своего фильма "Сияние" в парковом лабиринте.

"Возможность существования оборонительных сооружений в виде лабиринта подкрепляется наличием определённой полевой тактики чакра-вьюга (chakra-vyuha), описываемой Махабхаратой. В чакра-вьюге армия выстраивается кольцеобразным порядком, который противник пытается разрушить. Когда сын Арджуны Абхиманью находился во чреве своей матери Субхадры, Кришна, развлекая её, рассказывал как преодолевать препятствия чакра-вьюги. Бог дошёл до устройства седьмого кольца, но, увидев, что Субхадра задремала, решил сменить тему. Это обстоятельство оказалось роковым для Абхиманью, который внимательно слушал рассказ Кришны, но так и не дождался его конца. В ходе битвы с Кауравами, Абхиманью попытался захватить чакра-вьюгу и погиб, дойдя лишь до седьмого кольца.
История Абхиманью несёт в себе не только воинский, но и инициатический подтекст. Проход через свастический лабиринт чакра-вьюги был духовным испытанием для сына Арджуны. Возможно с идеями инициации связано то, что барьеры, преграждающие вход в святилище или гробницу, у разных народов принято украшать спиралевидно-свастическим рисунком. Прямоугольные каменные блоки с разнонаправленными спиралями лежат на порогах могильного кургана в Нью-Гранже (Ирландия, III-IV тыс. до н.э.) и храма Эль Тарксина (о-в Мальта, 2400-2300 гг. до н.э.). Проходя между закрученными в разную сторону «вихрями», душа получает доступ к неподвижной вертикальной оси, вокруг которой вращается мир . В индонезийских храмах спирали на преграде заменяет свастика (например, в Goa Lavah – Пещере Летучих мышей на острове Бали)".
Мистика огненного креста. М., 2005, глава III



Источник: bagdasarov-lj.livejournal.com
Просмотров: 595 | Добавил: concle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0